نبض لبنان

دواء معروف يفاجئ العلماء.. قد يقلّل خطر الجلطات بعد الـ70 عاماً

كشفت تجربة سريرية واسعة أن أدوية "الستاتين"، المستخدمة على نطاق واسع لخفض مستويات الكوليسترول، قد تؤدي دوراً مهماً في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية لدى الأشخاص الذين تجاوزوا سنّ الـ70، حتى لدى من لم يسبق لهم الإصابة بأمراض قلبية وعائية.

Advertisement


وشملت تجربة STAREE نحو 10 آلاف شخص من كبار السن يعيشون بصورة مستقلة، وجرى تتبع حالتهم الصحية لتقييم تأثير العلاج بالستاتين في الوقاية من أول حدث قلبي وعائي كبير.

وأظهرت النتائج أن تناول الستاتين ارتبط بانخفاض خطر الإصابة بأول حدث قلبي وعائي كبير، مثل النوبة القلبية أو السكتة الدماغية، بنحو 30%، ما يوفر أدلة جديدة بشأن الفوائد المحتملة لهذه الأدوية لدى كبار السن.

وتكتسب النتائج أهمية خاصة بسبب محدودية البيانات السابقة بشأن استخدام الستاتين للوقاية الأولية لدى من تجاوزوا الـ70. ونُشرت الدراسة في مجلة "نيو إنغلاند جورنال أوف ميديسن"، بالتزامن مع عرضها في مؤتمر الجمعية الأوروبية لأمراض القلب 2026.

أخبار متعلقة :