عودة: السلام لا يفرض بالقوة

عودة: السلام لا يفرض بالقوة
عودة: السلام لا يفرض بالقوة

أكد متروبوليت بيروت وتوابعها للروم الأرثوذكس المطران الياس عودة، أن “الوطن ليس مجرد حدود بل هو ذاكرة تحفظ التاريخ وتتعلم منه، وهوية تصون الإنتماء، وبيت يجمع أبناءه على اختلاف آرائهم وأفكارهم، شرط ولائهم له وحده”.

وأضاف عودة في عظة قداس الأحد: “لذلك فإن مسؤولية الحفاظ على سلامه تخص كل فرد، من كلمة طيبة، إلى موقف صادق، وعمل مخلص، وإيمان راسخ بأن نهضة الأوطان لا تقوم على النزاعات والحروب والتطرف، والإستزلام للخارج، والتشبث بالمواقف، والتشكيك، والتحقير، بل على المحبة والتواضع والتعاون والصدق والإعتراف بالخطأ والتسامح”.

وشدد على أن “السلام لا يفرض بالقوة إنما يغرس في النفوس بالتربية، ويترسخ بالعدل والوعي والإرادة. فإذا طهرت النفوس صلحت المجتمعات، وإذا صفت القلوب ازدهرت الأوطان، وإذا انتصر الإنسان على نفسه وتخلى عن كبريائه وغيه يكون قد انتصر لوطنه.  ومتى أشرقت شمس السلام في القلوب تبددت ظلمات الحقد والخوف والتبعية، ومتى عم السلام ربوع الوطن أزهرت الحياة أملا، وتعانقت الأيدي لبناء مستقبل تصبو إليه القلوب المخلصة، ويليق بالأجيال القادمة، مستقبل ترفع فيه رايات المحبة، وتصان فيه الكرامة، ويكون الوطن آمنا، شامخا، موحدا ومستقلا. دعاؤنا أن يتحرر الجميع من رباطات الشر، ويترفعوا عن كل ما يعيق إحلال السلام في وطننا”.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى