نشر الحساب الرسمي للبيت الأبيض على منصة «إكس» صورة ساخرة لوزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، مستوحاة من مسلسل الرسوم المتحركة الشهير «سبونج بوب»، وذلك بالتزامن مع احتفال الولايات المتحدة بعيد العمال في 7 أيلول 2026.
وخصص البيت الأبيض مناسبة عيد العمال هذا العام للإشادة بالعمال الأميركيين ودورهم في الاقتصاد والصناعة. واستوحى الصورة من مشهد «موظف الشهر» داخل مطعم «كراستي كراب» في مسلسل «سبونج بوب سكوير بانتس»، مع استبدال صور الشخصية الكرتونية بعشرات الصور لروبيو.
وأرفق البيت الأبيض الصورة بتعليق ساخر جاء فيه: «على كل الوظائف، ماركو روبيو.. عيد عمل سعيد»، في إشارة إلى تعدد المسؤوليات والمناصب التي أوكلت إليه منذ عودة الرئيس دونالد ترامب إلى البيت الأبيض. وأظهرت النسخة المتداولة من الصورة 44 صورة لروبيو على لوحة التكريم.
ولا تبدو الدعابة عشوائية، إذ تحوّل تعدد المهام الحكومية التي تولاها روبيو خلال الولاية الثانية لترامب إلى مادة متكررة للسخرية على مواقع التواصل الاجتماعي.
وإلى جانب منصبه الأساسي وزيرًا للخارجية، تولى روبيو في شباط 2025 مهام القائم بأعمال إدارة الوكالة الأميركية للتنمية الدولية «USAID»، خلال مرحلة شهدت إعادة هيكلة واسعة للوكالة ونقل عدد من وظائفها إلى وزارة الخارجية.
كما شغل روبيو منصب القائم بأعمال أمين الأرشيف الوطني الأميركي بين 16 شباط و4 كانون الأول 2025، وفق السجل الرسمي للأرشيف الوطني. ولم يعد هذا المنصب بيده حاليًا، إذ تولى برادفورد ويلسون منصب أمين الأرشيف رسميًا في آب 2026.
ولا يزال روبيو حاليًا وزيرًا للخارجية، فيما يظهر اسمه في التقرير السنوي لموظفي البيت الأبيض لعام 2026 بصفته مساعد الرئيس ومستشار الأمن القومي، ما يجعله واحدًا من أبرز المسؤولين الذين يجمعون بين ملفات دبلوماسية وأمنية واسعة داخل إدارة ترامب.